ПРОДАВЕЦ

1. Общая характеристика профессии

    Содержание деятельности

    Выступает в качестве посредника между производителями  товаров (промышленных, продовольственных и других) и населением.

    Рекламирует имеющийся  товар,  предлагает  взаимозаменяемый товар,  подсчитывает его стоимость,  проверяет  реквизиты  чека, упаковывает товар,  выдает покупку.  Следит за своевременным пополнением запасов товаров,  сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары.  Проверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки  изготовителя,  наличие пломб.  Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины.

     Подготовка и  трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных  изделий. Профессия  продавца  промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей:  продавец мебели,  обуви,  радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д.

     Профессия имеет квалификации:  младший продавец, продавец, старший продавец.

     Работает индивидуально или в составе бригады,  в помещении и на воздухе,  по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных      товаров).

     Неблагоприятные факторы  труда связаны с большими физическими  нагрузками,  эмоциональной  насыщенностью   деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок,  лаков, ядохимикатов и т.д.). Рабочая поза- стоя.

2. Требования к индивидуальным особенностям  специалиста

     Устойчивость внимания, хорошие долговременная и оперативная память, арифметические способности, глазомер, точное пространственное восприятие величины и формы предмета,  четкая дикция. Он должен быть эмоционально устойчивым,  наблюдательным,  общительным, честным.

3. Медицинские противопоказания

     Работа противопоказана   людям,  страдающим  заболеваниями :

  • опорно-двигательного аппарата,
  • хроническими инфекционными заболеваниями,
  • кожной аллергией,  экземой кистей рук,
  • эпилепсией, резко выраженными неврозами,
  • снижением слуха на оба уха,
  • являющимися бактерионосителями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы,

4. Требования к профессиональной подготовке

     Необходима хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от специализации по физике (радиомагазины),  химии (хозяйственные магазины) и т.п.,  знания в области товароведения.

     Должен знать :

  • правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение;
  • способы использования товаров и ухода за ними;
  • сроки хранения товаров;
  • требования, предъявляемые к качеству товара;
  • состояние потребительского спроса;

     Должен уметь :

  • обслуживать используемое  оборудование  (весы, холодильники, режущие  машины  и  аппараты);
  • получать товары со склада, готовить их к продаже;
  • помогать покупателю в выборе  товара;
  • взвешивать и упаковывать продукты;  отпускать товары, подсчитывать их стоимость;
  • оформлять оконные и внутримагазинные витрины;
  • изучать покупательский спрос.

5.Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности

     Продавец может  взять  в аренду или приобрести в собственность магазин,  войти в состав акционерного общества  торгового профиля.

6. Родственные профессии (специальности)

     Бармен, контролер-кассир, товаровед.