КОНДИТЕР

1. Общая характеристика профессии

     Содержание деятельности

     Работа в системах "человек-техника" (использование  механического оборудования),  "человек-художественный образ" (оформление готовой продукции) и "человек-знак" (использование рецептов, справочников).

     На кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов изготавливает кондитерские изделия.

     Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре.

     В зависимости  от  качества  сырья,  ориентируясь  на   его вкус, запах,  внешний вид,  и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс.

     Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты.

     Выпекает и украшает продукцию.  Проверяет вес готовых изделий.

Орудия и средства труда

     Использует ручные инструменты,  механическое и электромеханическое

оборудование.

     Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда:  от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии  по  выпуску  вафель, печенья) в крупных кондитерских и цехах до неавтоматизированного производства  (ручной  труд  с  использованием  механического  и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных).

Круг общения

     Для деятельности характерны немногочисленные  деловые  контакты.

Ответственность

     Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.

Условия труда

     Работает в помещении,  в условиях повышенной температуры  и влажности воздуха.

     На поточном производстве трудовые действия выполняет в  вынужденном быстром темпе.

     На неавтоматизированном производстве работа связана с физическими нагрузками (перемещение тяжестей).

Квалификация

     Профессия имеет 1-5 разряды.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Тонкая вкусовая  и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение,  хорошая  зрительно-двигательная  координация (на уровне движений рук).

3. Медицинские противопоказания

     Работа не рекомендуется людям,  имеющим аллергические реакции на пищевые продукты и страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания (бронхиальная астма,  хроническая пневмония и др.);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.);
  • почек и мочевых путей (нефрит,  почечная недостаточность  и др.);
  • опорно-двигательного аппарата,  ограничивающие  подвижность рук;
  • нервной системы (менингит, миелит и др.);
  • органов зрения  (значительное  понижение  остроты зрения),
  • кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.).

4. Требования к профессиональной подготовке

     Должен знать:

  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства;
  • виды сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и  правила использования специального оборудования.

     Должен уметь:

  • производить обработку  исходного  сырья  в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и  отделывать  различные виды кондитерских изделий.

5. Родственные профессии

     Бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов, пекарь, повар.