ФЕРМЕР

1.  Общая характеристика профессии

      Содержание деятельности

     Обеспечивает производство   товарной  сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в  частной  собственности земле, технике, недвижимости.

     Организует и выполняет широкий спектр  трудовых  операций.

     Выполняет различные  хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами. Занимается селекцией,  сбором,  переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции. Заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья,  заготовке кормов,  борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.

     Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве,  животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми).

     Труд на  растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время,  позволяет шире использовать технику.  Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время - для регулярного обеспечения животных кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.

     Труд фермера сопряжен с риском,  обусловленным "капризами" погоды,  конкуренцией,  колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необходимости пользуется услугами финансовых,  торговых,  снабженческих,  ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур.

     Работа фермера физическая и умственная одновременно,  напряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

     Фермер работает совместно с членами семьи и  наемными  работниками.

2. Требования к индивидуальным особенностям человека

     Крепкое здоровье,  физическая сила, выносливость, интерес к природе,  земле,  трудолюбие,  самодисциплина,  предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

3. Медицинские противопоказания

     Работа не рекомендуется лицам,  страдающим :

  • сердечно-сосудистыми  заболеваниями  в  устойчивой  форме;
  • болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.).

     При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе  способствует  укреплению здоровья.

4. Требования к профессиональной подготовке

     Необходимы хорошие знания в области природоведения (ботаника, анатомия, биология), химии, физики.

     Должен знать:

  • основы растениеводства, животноводства, экономики, правового законодательства и норм, землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики;
  • устройство, эксплуатацию,  управление  машинно-тракторными агрегатами.

     Должен умело  применять  на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме.

5. Возможности организовать фермерское хозяйство

     Необходимы соответствующий диплом (свидетельство)о наличии

стартового капитала,  бизнес-план.  Это облегчает получение земельного участка, кредитов.

     В отдельных регионах установлено требование:  наличие  у  фермера высшего или среднего специального образования по единой из ведущих отраслей  сельского  хозяйства или опыта практической работы в одной из них не менее пяти лет.

6. Родственные профессии

     Животновод, овощевод, тракторист.