БАРМЕН

1. Общая характеристика профессии (специальности)

    Содержание деятельности

     Основной   целью   труда   бармена  является обслуживание посетителей за стойкой и столами. Работа осуществляется,  главным образом, в  сфере "человек-человек".

     Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает  выручку,  оформляет документы на реализуемые продукты (сфера"человек-знак").

     По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает,  взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию.

     Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.

Орудия и средства труда

     Использует ручные орудия труда (ложки, щипцы, ножи, лопатки), механические (миксер, кофеварку, холодильные установки, электроплиту), а также весы и микрокалькулятор.

Круг общения   

Работу выполняет, как правило, индивидуально. Деятельность характеризуется наличием  многочисленных кратковременных контактов с клиентами.

Ответственность

     Несет материальную  ответственность  (за сохранность выручки, продуктов, оборудования).

Условия труда

     Работает в помещении.  Работа характеризуется вынужденной рабочей позой ("стоя").  Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и  ночную смену, что  может  вызывать нарушения естественного циркадного ритма и переутомление.

     Факторами, вызывающими эмоциональную напряженность,  являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме,  в  условиях  дефицита времени (при  наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты.                   

Квалификация

     Профессия имеет 4-5 разряды.

2.Требования  к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности необходимо наличие хорошей  зрительно-двигательной координации, линейного глазомера,  умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной  памяти и способности к общению,  необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к  многочисленным  контактам, навыки делового  общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

3. Медицинские противопоказания

     Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.);
  • опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.);
  • нервной системы (обмороки, неврозы и др.);
  • кожи с локализацией на кистях рук (дермит, экзема и др.);
  • органов слуха (пониженный слух).

4. Требования к профессиональной подготовке

     Должен знать:

  •  виды и ассортимент напитков;                 
  •  товароведческую характеристику продуктов,  температурный режим их хранения; -технологию и рецептуру приготовления; -правила отпуска продуктов; -правила оформления  финансовых  документов  (накладных, счетов).

     Должен уметь:

  • работать на специальном оборудовании;
  • приготавливать напитки по рецептам;
  • оформлять отчетные финансовые документы;
  • быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

5. Родственные профессии (специальности)

     Повар, продавец продовольственных товаров, официант.