Моя первая работа

07 августа 2019

Трудоустройство подростков летом – важная задача. Многие дети не прочь поработать во время каникул, да и родители, как правило, рады, что их чадо узнает на своем опыте, каким нелегким трудом достаются деньги. Служба занятости организует временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Особое внимание уделяется ребятам, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации, детям группы риска и подросткам из многодетных и малообеспеченных семей.  
01 июля 2019 года в территориальном отделе по Чердынскому району Центра занятости населения Пермского края прошла очередная ярмарка вакансий для подростков. Основная цель мероприятия – вовлечение несовершеннолетних в трудовую деятельность, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, социальная поддержка. В Чердынском районе в роли работодателя выступило муниципальное бюджетное учреждение «Ныроб-благоустройство». Глава Ныробского поселения Ермак В.А. с исполняющей обязанности руководителя данного учреждения Оносовой П.П. предложили ребятам несложную, но очень полезную для поселка работу – благоустроить и озеленить историческое место «Романовский парк».
Мероприятие прошло под девизом «Моя первая работа». Участники ярмарки смогли задать все интересующие их вопросы, ознакомились с правилами оформления документов при трудоустройстве, порядком начисления заработной платы, обсудили современный рынок труда и востребованные профессии. В мероприятии приняли участие 15 человек, все в возрасте 14-18 лет. Итогом ярмарки стало трудоустройство 7 подростков.
Территориальным отделом по Верещагинскому району Центра занятости населения Пермского края по программе временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время было трудоустроено с начала июня 2019г. - 56 человек, из них - 42 подростка работу благополучно завершили, а 14 человек продолжают работать. Активное сотрудничество службы занятости по трудоустройству подростков было налажено с такими организациями, как МБУК «Сепычевский СЦД», ООО «Чистый город», ООО «Вемол», МУП «Верещагинское АТП», МБУК «Путинский СЦД». В августе 2019г. планируется трудоустройство еще 29 ребят в такие организации, как: ООО «В-Медиа», МБУ ДО «Школа искусств».
Ребята выполняют следующие виды работ: подсобные работы, уборка помещений, благоустройство, озеленение и помощь в уборке территорий, обслуживание культурно-массовых мероприятий и др.
Основной целью участия подростков во временном трудоустройстве является вовлечение их в трудовую деятельность, приобретение определенных навыков, воспитание трудовой дисциплины.
Территориальным отделом по Кишертскому району Центра занятости населения Пермского края в рамках данной программы по договорам на организацию временного трудоустройства трудоустроено 24 человека (из них 1 состоит на учете в КДН и ЗП). В качестве работодателей выступили 4 общеобразовательные школы Кишертского муниципального района. Учащиеся выполняли работы по уборке территории, высадке рассады, уходу за цветами, уборке мусора на пришкольных территориях. Подростки с удовольствием берутся за подработку во время каникул. Любому ребенку приятно получить собственный доход, заработанный своим трудом, приобретая при этом необходимый опыт и навыки.
Служба занятости благодарит работодателей, принявших участие в данном мероприятии, за сотрудничество в этом важном и благородном деле!

Перейти к списку новостей