Приоритетное направление

01 декабря 2017

С 27 ноября в ЦЗН г. Кудымкара началась декада, посвященная Международному дню инвалидов. В центре занятости запланировано несколько мероприятий, посвященных этой дате, в том числе – занятия по социальной адаптации на рынке труда.
В рамках декады с 27 по 29 ноября пятеро безработных граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья, встретились с профконсультантом ЦЗН Людмилой Макаровой. На первом занятии по социальной адаптации они стали участниками мастер - класса по составлению коллажа. В работах у граждан была возможность выразить свои мечты и эмоции, раскрыть творческий потенциал.
На следующей встрече клиенты центра занятости населения приобрели знания и навыки, необходимые для успешного прохождения собеседования с работодателем. Участникам деловой игры Людмила Макарова предложила разбиться на пары. В ходе так называемого собеседования граждане потренировались вести диалог, примеряя на себя роли работодателя и соискателя. По завершении игры клиенты ЦЗН совместно с профконсультантом выявили основные проблемы, препятствующие успешной деловой беседе. Мужчины получили рекомендации по преодолению затруднений и снятию состояния тревожности при встрече с работодателем. Также специалист центра занятости населения познакомила клиентов с Порталом «Работа в России». На этом ресурсе доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. Для каждого из участников занятий была разработана индивидуальная стратегия профессионального развития, и подготовлены полезные информационные материалы.
Третье мероприятие состоялось на базе Коми – Пермяцкой национальной библиотеки имени М.П. Лихачева. Марина Савельева, заведующая информационно-библиографическим отделом, рассказала присутствующим об услугах, предоставляемых библиотекой, познакомила с электронным каталогом, доступным в удаленном режиме. Для этого необходимо зайти на сайт - http://kpolibrary.ucoz.ru.
Библиотекарь абонемента, Ирина Плотникова, осветила в своем выступлении работу библиотеки с социально-незащищенными слоями населения. Она познакомила присутствующих с оборудованием, которое помогает в этой деятельности: тифлофлешплеер для чтения «говорящих книг», а также издания для незрячих граждан, напечатанные шрифтом Брайля.
Встречи прошли плодотворно. Их участники получили знания и навыки, необходимые для успешной реализации себя на рынке труда, ответы на интересующие вопросы, а также контактные телефоны для индивидуальных обращений и консультаций. Мероприятия декады инвалидов продлятся в центре занятости населения г. Кудымкара до 6 декабря.


Перейти к списку новостей