На повестке дня

09 ноября 2017

8 ноября в Агентстве по занятости населения Пермского края состоялось очередное заседание общественного совета. На повестку были вынесены четыре вопроса.
По первому заслушали выступление начальника отдела по контролю и надзору Елены Виленовой. Она проинформировала членов заседания об изменениях, внесенных в Федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Выступающая отметила, что в соответствии со ст. 8.2 Закона отдел по контролю и надзору Агентства организует и проводит мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований: осуществляет информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований посредством разработки и опубликования руководств в разделе «Вниманию работодателей» на официальном сайте Агентства. Нормативные правовые акты, а также обобщенная практика осуществления государственного контроля регулярно размещается в разделе «Контрольная деятельность». С 2018 года согласно ст. 8.3 Закона отделом будут проводиться мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании заданий, утверждаемых руководителем Агентства. Также она проинформировала, что в соответствии с п. 11.3 ст. 9 Закона разработаны проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые при проведении плановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Формы проверочных листов утверждены приказом Агентства и размещены на официальном сайте Агентства в разделе «Контрольная деятельность».
Вторым обсуждался вопрос реализации программы «Содействие самозанятости безработных граждан» в Пермском крае на 2018 год». С докладом по этой теме выступил начальник отдела профессионального обучения и профориентации Виктор Гофман. Он отметил, что среди основных направлений предпринимательской деятельности бывших безработных самый высокий показатель продолжения бизнеса имеет «Торговля», самый низкий - «Сельское хозяйство». В то же время, по данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации, 3,4 % из создаваемых в России предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке более 3-х лет, а из числа предприятий малого бизнеса, получивших единовременную финансовую помощь на самозанятость, таких более 45%. Заслушав доклад начальника отдела профессионального обучения и профориентации, совет признал реализацию программы «Содействие самозанятости безработных граждан» в Пермском крае эффективной, помогающей снизить напряженность на рынке труда.
Следующий вопрос, который осветил Виктор Гофман, касался внесения изменений в Положение о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи (далее – ЕФП). Их планируется внести в порядок оценки бизнес-плана и в условия предоставления ЕФП. Так, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, прошедшими профессиональное обучение или получившими дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, устанавливается срок (не более полугода с момента прохождения обучения), в течение которого они имеют право претендовать на получение ЕФП. Обсудив доклад, совет одобрил изменения, которые вносятся в Положение, отметив, что они вносятся с целью усовершенствования работы по содействию самозанятости граждан.
В завершение заседания члены совета заслушали начальника отдела организационной работы, государственной службы и кадров Татьяну Абышеву. Она познакомила присутствующих с работой Агентства с обращениями граждан, отметив рост количества письменных обращений, поступивших в службу занятости. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года их число увеличилось на 81% (за 9 месяцев 2016 г. в Агентство поступило 150 письменных обращений, в 2017 г. - 272). Это говорит об увеличивающейся из год в год активности населения, а также эффективности системы взаимодействия между исполнительными органами государственной власти и гражданами в рамках повышения доступности государственных услуг для населения. Анализ письменных обращений граждан показал, что их тематика не меняется. Основными остаются вопросы о содействии в трудоустройстве, профессиональной ориентации и обучении (86% от общего числа обращений). Также граждан интересуют вопросы о постановке на учет в органы службы занятости в качестве безработного, о размерах пособия по безработице (8%), о порядке обращения в ЦЗН и перечне государственных услуг, предоставляемых ЦЗН (4%), о возможностях совершенствования работы государственных органов, оказывающих услуги по содействию занятости населения (2%). Заслушав и обсудив доклад, совет рекомендовал Агентству и в дальнейшем осуществлять всестороннее рассмотрение обращений граждан и обеспечивать полноту ответов по существу поставленных в обращении вопросов с целью недопущения повторных и последующих обращений.
В ходе мероприятия члены совета высказали свое мнение по вопросам повестки дня и внесли предложения, которые будут оформлены в протоколе.
С информацией о работе совета можно познакомиться в разделе «Общественный совет».

Перейти к списку новостей