На повестке – занятость подростков

12 июля 2017

Вчера в Агентстве по занятости населения Пермского края состоялось рабочее совещание по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период времени.
Во встрече приняли участие представители Агентства по занятости населения Пермского края, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края, Министерства образования и науки Пермского края, Прокуратуры Пермского края и Пермского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху».
Открыл совещание и.о. руководителя Агентства по занятости населения Пермского края Владимир Лядов. В своем вступительном слове он поприветствовал собравшихся и осветил проблемы, возникающие при реализации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Далее перед участниками совещания выступил и.о. заместителя руководителя, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Агентства Олег Корепанов. В своем докладе он отметил, что временная занятость несовершеннолетних граждан – важная составная и эффективная часть мероприятий по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей. Она реализуется с целью приобщения подростков к труду, получения ими трудовых навыков, профилактики безнадзорности и правонарушений, социальной поддержки юных граждан.
Ежегодно в центрах занятости городов и районов края организуются различные мероприятия по содействию трудовой деятельности подростков: проведение специализированных ярмарок вакансий, круглых столов, совещаний. Работодателей информируют о ситуации на рынке труда, условиях проводимых проектов и акций по трудоустройству учащихся в возрасте от 14 до 18 лет: «Трудовое лето- 2017», «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию», экологический марафон «Саду цвесть!», «Чистый двор» и др.
Всего в этом году при содействии органов службы занятости планируется трудоустроить на временные работы более 6 тысяч подростков. На сегодняшний день трудовые навыки уже получили 5610 ребят. В приоритетном порядке государственную услугу по временному трудоустройству получают несовершеннолетние граждане из числа детей-сирот, дети из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.
Наибольшее количество временных рабочих мест создано в государственном секторе экономики - более 70,0 %. Также вакансии для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан предоставили организации образования (45,4%), предприятия коммунальных, социальных и прочих услуг (29,4%), учреждения здравоохранения (12,5%) и др.
Основными видами работ для подростков традиционно являются: озеленение и благоустройство территорий, уход за скверами и парками, косметический ремонт школ, оказание помощи престарелым, инвалидам, уход за больными в организациях социальной сферы, работа в библиотеках, музеях и пр. За свой труд юные труженики получают заработную плату от работодателя не ниже минимального размера оплаты труда в Пермском крае (10278 рублей) и материальную поддержку от службы занятости (977,5 рублей в месяц) пропорционально отработанному времени. В этом году на реализацию мероприятия между центрами занятости населения распределены средства краевого бюджета в объеме 6,1 млн. рублей.
Заслушав доклад, присутствующие обсудили особенности трудоустройства подростков. Отдельно остановились на прохождении несовершеннолетними гражданами медицинских осмотров и предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости перед принятием на работу. В результате обсуждения участники совещания приняли решение о необходимости проработки вопроса отмены предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости на законодательном уровне.



Перейти к списку новостей